网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物 新闻快讯
当前位置:首页 > 社会民生 > 正文

激发下一代的科学梦想与热情 “索尼探梦科普万里行”2024年首站登陆羊城

2024年1月28日    

2024年1月27-28日,由索尼探梦科技馆(下称“索尼探梦”)和广东科学中心联合举办的“索尼探梦科普万里行”活动正式启动,为羊城2000余名青少年呈现了精彩纷呈、独具创意的大型公益科普盛宴。“索尼探梦”制作的太空主题《DR01 冒险奇兵》4K3D 科幻影片沉浸震撼、小行星科普讲座引人入胜、互动实验和问答活动趣味盎然,还有索尼创意机器人toioTM编程小课堂和索尼互动娱乐的体验活动均吸引了同学们的踊跃参与。此次活动是2024年“索尼探梦科普万里行”活动的首站,之后还将开展至更多城市。

图:大合影

索尼(中国)有限公司执行副总裁、首席财务官伊东祐在活动现场表示:“索尼自成立以来,就十分重视下一代青少年儿童的教育。‘激发灵感与热情,与追梦者共创感动’,是索尼在华的发展愿景,小朋友们是‘下一代’的追梦者,期待未来他们和索尼一起,传递科学的快乐和感动。”

图:伊东祐讲话

此次活动中,最令同学们期待的就是“索尼探梦”重磅推出的4K3D科普性质的科幻电影《DR01冒险奇兵》的观影活动,也是该影片首次在广州地区亮相,影片讲述了在未来,人类已经在火星建立了基地,一颗系外小行星带来了一场冲撞火星基地的危机,而后被精英科学家们成功化解的故事。该影片前沿性地使用了索尼前沿的虚拟制作技术,结合“索尼探梦”20余年的科普推广经验,经过一年多的筹备、拍摄和后期制作最终面世,其中有大量飞船行驶、太空行星、甚至小陨石撞击等的镜头和特效,均被如临其境般地还原和演绎,为中国青少年和广大科普爱好者带来了沉浸震撼的科幻视听体验,受到科普界专家高度评价。

图:活动影片照片墙

正式观影开始前, “索尼探梦”资深科普讲师先带来了一场主题为《科幻电影中的黑科技》的科普小讲座,为同学们深入浅出地介绍了什么是虚拟制作?一部科幻电影是怎么拍摄出来的?真人拍摄和动画是如何结合在一起的?同学们在生动有趣的讲解和互动中,了解到影视制作的尖端科技的原理和应用,带着理解和思考更好地进入到影片的观赏当中。

紧接着就是激动人心的观影环节,大家纷纷带上3D眼镜,一起走进了惊心动魄的“小行星撞火星”科幻故事中,其炫酷的特效、生动的故事情节、趣味的科普知识、精湛的人物表演吸引了每一个孩子的目光,整个广东科学中心巨幕影厅座无虚席。

图:《DR01冒险奇兵》观影

观影过后,“索尼探梦”的科普讲师又带来了小行星知识科普讲座,为同学们娓娓道来有趣的天文知识,并加入了有奖问答环节,现场同学们热情高涨、纷纷举手,答案则通过“飞去来器”、“空气炮”等趣味科普秀生动巧妙地呈现,同学们在欢声笑语中,潜移默化地掌握了科学知识。 “索尼探梦”特别定制的影片周边-DR01小飞船徽章作为抽奖奖品同样受到大家的欢迎和喜爱。

活动现场还同期举行了精彩的索尼toio™创意机器人套件和专用主题《出发!探索编程世界™》编程小课堂,同学们跟随主人公塔塔和洛洛进行了一场趣味冒险,在不同的地图场景上完成闯关,通过无屏卡片编程的方式,驱动核心Q宝机器人,启蒙和锻炼了编程创意思维。此外,现场还设置了索尼互动娱乐最新一代虚拟现实设备PlayStation VR2的互动体验区,吸引了众多体验者。搭配次世代家用主机PlayStation 5使用,PlayStation VR2融合头戴设备反馈、眼球追踪、3D音效以及控制器触觉反馈及自适应扳机等创新技术,给现场的体验者提供一次身临其境的沉浸式感官之旅,让大家在轻松欢乐的游戏冒险中开拓想象力。

图:孩子们体验索尼toio™创意机器人编程课

广东科学中心副主任邱银忠表示,广东科学中心是吉尼斯世界纪录认证“世界最大科技馆”,其巨幕影院于2023年7月份完成升级改造,达到国内领先水平。在影院里不仅可以体验到最震撼视听效果,还可以进行剧场演出和科普报告。本次科普万里行活动的成功举办,将会激发广大青少年好奇心、想象力、探求欲,带动更多青少年讲科学、学科学、用科学、爱科学,让更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向。

图:广东科学中心副主任邱银忠讲话

“索尼探梦”馆长范宏军先生表示:“2017年我们就曾来到广东科学中心开展‘索尼探梦科普万里行’活动,这次又将我们全新制作的《DR01 冒险奇兵》科幻影片带到了这里,‘索尼探梦’始终与业界伙伴一起,在科普创新的道路上稳步前行。未来,‘索尼探梦’将继续携手更多行业伙伴,共同推动虚拟制作等新技术和科普创新的结合,将相关成果落地到全国更多的科技场馆等应用场景,进一步激发中国下一代青少年儿童的科学梦想,让他们在科学探索中获得成长和感动。”

图:范宏军馆长接受广州电视台采访

关于“索尼探梦科技馆”:

索尼探梦科技馆是由索尼出资并提供全面支持的公益型科技馆,于2000年在北京建立,是一家主要面向青少年、儿童的科技乐园。“索尼探梦”科技馆紧紧围绕着 “为了下一代” 的索尼集团可持续发展理念,坚持履行索尼的企业社会责任,致力于不断进行科普创新,为广大中国青少年带来惊奇的科普体验。除了妙趣横生的展示品外,索尼探梦科技馆注重创造各种精彩纷呈的科普互动活动,活动主旨力求将新颖有趣的科学实验,融入轻松活泼的舞台表演之中。

关于“索尼探梦科普万里行”:

“索尼探梦——科普万里行活动”旨在将展馆内精彩纷呈的科普互动活动带到全国各地更多的科普场所,让更多的青少年朋友体验在趣味中学科学的乐趣。“索尼探梦–科普万里行”活动自2010年开始启动,曾在成都、武汉、南京、西安、哈尔滨、上海、重庆、广州、青岛、杭州、天津、厦门、沈阳、大连各地取得圆满成功。在未来,索尼探梦科技馆将坚定科普创新之路,将线上科普与线下科普、远程科普与现场表演巧妙结合,让“科普万里行”活动的脚步走得更远,让全国更多少年儿童享受到科学的快乐。

关于《DR01冒险奇兵》:

影片讲述了在未来,人类已经在火星建立了基地。一颗系外小行星带来了一场冲撞火星基地的危机。顶尖科学机构:S-E-S(“索尼探梦”的英文缩写),派遣素有Science Hunter之称的精英科学家小队从火星基地出发,驾驶DR-01号探索型飞船,对逃逸小行星碎块进行捕获、变轨,并成功化解危机的故事。

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有