“摆摊儿”的第一桶金怎么用?冰城少年给实力交卷! - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

“摆摊儿”的第一桶金怎么用?冰城少年给实力交卷!

2020-08-26    来源:互联网

“走过路过不要错过,九成新的玩具和书只要一块钱……”当一句简单的吆喝以童声“合喊”的方式冲入耳朵,再加上几张迫切而又认真的小脸儿,一种莫名的喜感油然而生,这只是哈尔滨“捐一元公益市集”中一个极“普通”的摊位。

\

\

作为2020百胜中国“捐一元.献爱心.送营养”全国活动中的一个小型现场,孩子们使出浑身解数为了同一个目标——“为贫困地区的小朋友多送去一份牛奶+鸡蛋的营养餐”正是千千万万这种小目标的、小愿望的推动下,截至2020年6月底,“捐一元”项目已累计筹款超过2.1亿元,带动1.3亿人次参与捐赠,为13个省份的贫困地区儿童提供了4838万份牛奶鸡蛋营养加餐,并为1078所学校配备了爱心厨房设备,受益儿童达71.2万人次。

“地摊族”的出现,令许多家长看到了“帮助孩子们初涉商业,启蒙财商的机会”,但令家长们担心的不是孩子们赚不到钱,而是万一赚到钱了怎么办?不能够妥善安排这“第一桶金”会不会影响到孩子们未来的学习。恰在此时,一场热闹到“炸街”的“捐一元”公益市集上,冰城少年,用行动交出了一份有新意的答卷。

小小少年教你“怎么花钱”

刚满11岁的于子熹已经是哈尔滨公益志愿者中的“老人儿”了,从6年前在家门口儿的肯德基餐厅“随手捐款”到现在已经为多个公益项目创作文创作品,这个小小少年的公益理想里有着大大的世界。

“爸爸我能不能给大家表演个武术?”看到旁边摊位的小朋友打起了“快板儿”引来了好多人围观,子熹急了,想用表演才艺的方法将人流给吸引回来,无奈现场场地有限,又担心子熹的武艺太过“高强”,伤到路人,这才作罢。几个小伙伴儿凑在一起快速商议之后,迅速将自己的摊位化整为零,货品放进小筐里,迈出了从“坐商”到“走商”的关键一步,他们边走边寻找着合适的“目标人群”进行售卖“叔叔,这些书和玩具都是9成新的,这里还有全新的公益明信片,是我设计的,您买点什么吧,为贫困山区的小朋友助力!”一套策划好的说辞,从磕磕绊绊到流利自信,用他们自己的话说是“胆儿越来越大,敢说话了……”

\

一上午的售卖,子熹和小伙伴儿们嗓子都喊哑了,红扑扑的脸上却挂着兴奋的笑容,当他们把190元的“劳动成果”放进捐款箱的时候,有家长在旁边小声的说着“你看他们那小样儿,怎么好像捐钱的时候比赚钱的时候更高兴呢……”

活动结束后,几个小伙伴儿还在兴奋地讨论着“满三块钱可以给贫困地区的小朋友送出一份营养餐,咱们一共赚了190块钱,除以3是63.3333……”长大后的“子熹们”定会掌握许多赚钱的技巧,但11岁的小小少年们已然展现出:他们懂得如何将钱花得更有意义。

会跳舞的“生意经”

盘起头发、挺直脊背,她们是舞蹈教室里的“小公主”,放下头发,扎满了鲜艳的小头花儿,她们变身成为练摊儿的“小老板”,与其他摊位不同的是,这个摊位上大多数的东西都是全新的,被问及“一个以售卖闲置物品为主的公益集市,她们为什么要去‘上货’?”未满6岁的彤彤说“我们几个舞蹈班的好朋友一起在我们家小区里把我们不玩的玩具都卖了,卖了钱,我们又去买了这些扎头发用的皮套、发卡什么的,妈妈说这样可以卖更多的钱,给贫困地区的小朋友送去更多的营养餐……”

\

学习舞蹈的她们更习惯将头发高高地束起来,但为了给自己的货品打广告,于是将头发上绑满了自己选购的小头花“阿姨,你这么好看,要不要买个小花头绳,你戴这个肯定很好看,这个头绳一块钱,卖掉3根头绳,我们就可以给贫困山区的小朋友送去一份营养餐。”被“热情营销”的阿姨,笑着接过了她手中那根显得太过幼稚的粉红小花橡皮筋……

一路蹦蹦跳跳地寻找着“漂亮阿姨”,然后围绕着“阿姨你这么好看”展开,以“给贫困山区的小朋友送去营养餐”为目的的“热情营销”,最终帮助几个爱跳舞的小丫头,将自己卖玩具的45块钱变成了最终投入捐款箱的128块钱,“哈哈……你们真可爱,好吧,阿姨买3个吧……”若干年后的某一天,当她们回想起今天卖出去的一个个粉红色的小花朵、蝴蝶结头绳、发卡,她们会发现,这些幼稚的“小玩意儿”,根本不可能出现在“漂亮阿姨们”的头上,但阿姨们的笑容和慷慨,却让她们在那一刻觉得自己是世界上眼光最好的“小商人”。

地摊经济的浪潮,在许多成年人眼中看到了新的赚钱方式,但一场公益的地摊集市,冰城少年却用慷慨“花掉”人生第一桶金的洒脱与善良,让更多的人感受到了公益的力量和付出的快乐。

​【关于“捐一元”】2008年,中国扶贫基金会携手百胜中国发起“捐一元.献爱心.送营养”(简称“捐一元”)项目,号召全社会一人捐赠一份爱心,每满3元可以为贫困地区孩子提供一份“牛奶+鸡蛋”的营养加餐,每累积捐赠5-6万元,可为一所乡村学校提供现代化的“爱心厨房”设备。项目截至2020年6月底,已累计筹款超过2.1亿元,带动1.3亿人次参与捐赠,为13个省份的贫困地区儿童提供了4838万份牛奶鸡蛋营养加餐,并为1078所学校配备了爱心厨房设备,受益儿童达71.2万人次。

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有