百胜中国致敬医师节|中国医师健康生活方式调查报告发布 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

百胜中国致敬医师节|中国医师健康生活方式调查报告发布

2020-08-19    来源:互联网

8月18日,作为庆祝今年中国医师节系列活动的重要组成部分,《中国医师健康生活方式调查报告》发布活动在北京举行。报告显示大部分医师感觉长期处于疲劳状态,超过四分之一的医师很少定期进行健康体检。

此次调查由中国营养学会社区营养与健康管理分会、中国医师协会、北京营养师协会与百胜中国联合举办。国家卫生健康委食品司营养处处长徐娇,中国营养学会副理事长、北京营养师协会副理事长常翠青,中国医师协会副会长杨民,百胜中国首席公共事务官王立志,以及多位营养专家、医师代表参与见证调查报告发布。这是继“关注大学生健康生活方式”、“关注媒体人健康生活方式”之后,百胜中国对国民营养计划共建、共享原则的又一次有益实践。

\

成为暖心后援 致敬中国医师

当前我国医师队伍数量约400万,新冠肺炎疫情发生以来,以医师为代表的广大医务工作者本着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,义无反顾冲在疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,筑起护佑人民健康的钢铁长城。

面对疫情,百胜中国开启了覆盖全国的暖心行动,成为温暖的硬核“后援队”,致敬抗疫一线的医务工作者。1月27日,百胜中国捐赠了300万元人民币定向资助首批重点承担一线防控任务的医务工作者,同时,肯德基和必胜客开始每天为武汉各地的医务人员提供近1,500份免费餐点。3月8日,肯德基、必胜客组成感恩送餐小分队,万份肯德基、必胜客餐点送到了88支援武汉医护队手中,一份份暖心的餐点饱含着万分的感恩,为援汉医护人员送去了节日的祝福。3月21日,肯德基为回家的援鄂白衣战士们送上5000份离别伴手礼,伴手礼包含武汉战疫纪念版的超值大神卡年卡、武汉风景系列明信片和浓情的咖啡、深情的九珍果汁。以此致敬英雄,礼送英雄。

截止目前,百胜中国旗下肯德基和必胜客餐厅,合计已为28个省1450多家医院、社区、防疫点等抗疫前线单位送出超过15.5万份免费爱心餐。此外,百胜中国所属的小肥羊品牌也向奋战在一线的防疫人员捐赠了 2 万多份“自煮小暖锅”,保障一线防疫人员的用餐供应。

为提醒和呼吁医师群体关注自身营养健康状况与管理,以点带面向公众普及营养健康知识,在今年全民营养周期间,百胜中国携手中国营养学会社区营养与健康管理分会、中国医师协会、北京营养师协会,向全国范围的广大医师群体发放健康生活方式调查问卷,并通过对6000余份问卷反馈的整合分析,形成《中国医师健康生活方式调查报告》,向中国医师表达关爱,同时也希望能够增进全社会对医师群体的理解和关注。

\

\

\

报告显示,参与调查的医生中,48%的男性医生与51.1%的女性医生每天工作时长在8-10小时,其中急诊科每天工作超过12小时;有41%的男性医生和34.5%的女性医生睡眠时间少于6小时。在每天工作时长在10-12小时范围的科室中,外科、急诊科与神经科排名前三位。大部分医师都感觉长期处于疲劳状态,但有25.35%的医生很少定期进行健康体检。针对报告中的突出问题,医师代表、营养专家与到场媒体热烈交流,针对如何为医师群体提供更好、更科学的饮食习惯和健康生活方式指导展开讨论。

\

“发起调查活动,旨在关注医师群体身心健康,向广大医师朋友致以敬意。同时,呼吁全社会都行动起来,树立尊重医生就是尊重生命的理念,增进全社会对医务工作者和卫生健康工作的理解认同,持续营造尊医重卫的良好氛围。”百胜中国首席公共事务官王立志在发布活动上表示。

\

全心助力国家实施健康中国战略

\

今年全民营养周,百胜中国除联合相关机构共同发起“关注医师健康生活方式”调查活动外,旗下肯德基继续在全国6000余家餐厅同步推出营养周主题餐盘垫纸进行科普宣传。这是自2016年以来,百胜中国连续第五年参与并大力支持全民营养周活动,以餐盘垫的形式在全国倾情助力宣传,累计覆盖超过1.2亿人群。

同时,百胜中国长期支持饮食健康科学研究和科普教育,与中国营养学会共同设立的专项基金中国营养学会-百胜餐饮健康基金,已成为中国餐饮行业最具规模和影响力的专项研究基金之一,至今累计投入超过1800万元,资助了70多个与餐饮营养健康相关的研究项目,为推动餐饮营养健康研究做出了重要贡献。

此外,百胜中国持续关注贫困地区儿童的营养问题,在2008年携手中国扶贫基金会共同发起“捐一元.献爱心.送营养”活动,充分利用旗下遍布全国的品牌餐厅和网络订餐系统向社会募捐,为贫困地区孩子提供营养加餐、为学校捐赠爱心,助力实现全面小康。截至2020年6月底,已累计筹款超过2.1亿元,带动1.3亿人次参与捐赠,为13个省份的贫困地区儿童提供了4838万份牛奶鸡蛋营养加餐,并为1078所学校配备了爱心厨房设备,受益儿童达71.2万人次。

\

2020的“捐一元”已于8月8日开启,“随手多一点、爱心不断线”是今年“捐一元”项目的口号。无论是线下捐款,还是线上义卖,都通过汇聚成千上亿的“一元侠”的爱心,积少成多,为贫困地区儿童带去新的实质性营养改善。

​今年6月,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》实施,“国家实施健康中国战略”正式被纳入法律。从明年开始,我国将进入“十四五”时期,在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。作为中国领先的餐饮连锁企业,百胜中国将会继续秉承“健康中国 营养先行”的理念,履行企业社会责任,携手社会各界积极参与营养健康行动,共同为培养消费者科学饮食习惯和健康生活方式、唤起全民营养保健意识、提高公众的营养素养而贡献力量。

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有