疫情无情为老服务人有情 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

疫情无情为老服务人有情

2020-02-28    来源:人民网

由于抵抗力相对较弱,老年群体一直是新冠肺炎易感高危人群。面对养老机构老年群体密集,居家养老中老人下不了楼、买不了菜等生活困难的现状,全国各地在扎实有效做好养老机构疫情防控的同时,积极为居家养老提供上门服务,全面为老年群体筑牢疫情防控安全线。

居家养老 关爱送上门

张叔家没有煤气了,赵阿婆家电线短路了……近日,广东珠海金湾家乐社会工作服务中心的社工罗桥欢电话接不停,电话访问中老人遇到的问题她都会一一记录下来,帮忙解决。据了解,疫情当前,为避免人员集聚,广东珠海市金湾区各村(社区)居家养老服务站均暂停对外开放。虽然服务站暂停了,但服务不能停。

“我家厨房插座没电了,能给我弄下吗?”近日,金湾区居家养老服务信息平台接到三灶镇金海岸社区独居老人罗婆婆电话,说家里没电了,正常生活受到影响。平台了解情况后,立即帮忙解决。

“因为疫情,很多商家都不接活,我们当时特别着急。”平台主管粟戊炎说,经过多方对接终于联系上居住在红旗的曾师傅,了解到老人高龄且独居情况后,曾师傅专门从红旗赶到三灶为罗婆婆维修。过后,罗婆婆打电话给平安通说:“这个好心的师傅没收我钱,请你们替我谢谢他。”

据《慈善公益报》记者了解,该平台于1月21日起建立24小时“双值班”制度,截至2月17日24时,已提供6355通电访服务,对3042名在册长者通过直接或者间接的方式排查。此外,平台还对381名特困和特殊疾病长者如曾患脑中风、心血管疾病等回访叮嘱,让老人们倍感温暖。

不只是珠海,疫情之下,在为老人健康护航的同时,重要的是解决更多生活难题,北京市大兴区清源街道养老照料中心组成一支党员志愿服务突击队,为空巢老人免费配送生活物资和必需品;甘肃省白银市靖远县居家养老服务中心为居家老人提供心理慰藉、代办代购服务……

养老机构 严把防控关

疫情当前,养老机构作为老年群体聚集场所成为社会关注的焦点,对此,各地养老服务机构全力以赴并肩战“疫”,安徽蚌埠开发“养老机构疫情报送系统”提高了养老机构精准防控的能力;贵州安顺市经开区三合养老服务中心发布“院全封闭管理公告”,启动了战“疫”管理模式等。

1月26日,位于上海虹口区嘉兴路街道的天宝养老院正式开启封闭管理模式,但早在疫情爆发前的1月16日,天宝养老院就已启动预案,提前采购了口罩、体温计、消毒片等物资。“我们至少准备了一个半月的量,可以说提前量打得很足。”天宝养老院院长陈燕说。

据《慈善公益报》记者了解,在天宝养老院内,设置有全科医务室,负责每天为老人测体温等工作。养老院和外部医院合作,每周一和周四由医院派人上门服务,为老人查房、配药。“这样一来,普通的药就可以在养老院内配,不必再跑医院。”陈燕说。

值得一提的是,封院以后,为解除老人无法和家属见面产生的恐慌和焦虑情绪,天宝养老院还运用微信、视频、电话等方式畅通老人与家属之间的联系,及时缓解焦虑不安的情绪。

疫情无情,但为老服务人有情。守护老年人健康,用实际行动诠释责任担当,连日来,各地相关部门为老年群体织密了养老服务的“安全网”,亦为疫情之下的老年群体筑牢疫情防线。(记者 张迎迎)

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有