织牢困难群众疫情防控保障网 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

织牢困难群众疫情防控保障网

2020-02-28    来源:人民网

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。新冠肺炎疫情发生后,全国各地各级民政部门积极调动各方资源,全面加强疫情联防联控和困难群众救助工作,多措并举保障困难群众疫情防控期间基本生活,筑牢疫情防控安全网,做好困难群众的“守护人”。

山东:实现监测预警全覆盖

山东省各地积极部署做好新冠肺炎疫情防控期间有关社会救助工作,确保应保尽保、应救尽救。组织开展对低保对象、特困人员、孤儿和事实无人抚养的儿童、留守儿童、留守老年人、残疾人等困难群众的全面排查,并通过电话、微信、专人上门服务等方式了解困难群众生活情况,密切关注服务对象身体状况,实现对困难群众疫情监测预警的全覆盖。山东各地还完善了主动发现机制,重点关注、及时了解掌握辖区内疫情感染人员生活状况。如:青岛市全方位、网格化保障困难群众基本生活,精准掌握受疫情影响导致生活困难人员情况,确保“不漏一户困难家庭,不落一个困难人员”。

《慈善公益报》记者了解到,山东省16市全部开通了应对新冠肺炎的心理援助热线。泰安市开展“线上救助,爱传万家”行动,以网上心理微课堂、设置求助热线等方式,及时了解困难群众生活诉求。青岛市城阳区利用“小桔灯”心理救助平台,对困难群众做好心理疏导和救助等。

浙江温州:保障困难群众基本生活

新冠肺炎疫情发生后,浙江省温州市民政局迅速贯彻落实省市工作部署,采取全面部署、全力落实、全程关注、全员参与,及时做好疫情防控期间困难群众基本生活保障工作。

在疫情防控期间,对新申请社会救助对象采取网上审批,优化简化审核审批程序,及时将符合特困、低保(低边)等有关规定的困难对象纳入社会救助范围。针对因疫情导致生活困难的群众和外来人员,及时先行给予紧急临时救助,优先安排救急难基金。1月以来,温州市共发放各类社会救助资金19929.29万元,其中为12.43万人发放低保金14425.46万元、为4707人发放特困供养资金1244.46万元、为1709人发放临时救助金387.93万元、慰问困难群众32920户,发放2559.30万元、为22户发放“救急难”基金救助金75.5万元、为困难群众发放物价补贴1236.64万元,有效保障了困难群众的基本生活。

此外,温州还充分发挥社会力量资源,全面鼓励动员企业、社区、社会组织、社工和志愿者等社会力量参与,通过“红色代办员”“敲门关爱行动”“爱心服务队”“社工义工团”等多种方式,积极为困难群众提供送米、送菜、送医、送药等多元化的救助关爱帮扶服务。

安徽滁州:兜住兜牢兜好民生底线

安徽滁州全面优化简化救助审批环节和程序,全面优化简化救助审批环节和程序,对已纳入低保的困难家庭延长定期核查时限;将低保、特困人员救助供养等社会救助审批权下放至乡镇(街道),暂停民主评议环节,推行网上办理,切实提高效率;对新申请低保等社会救助的当月审批、当月发放保障金,并发挥临时救助兜底作用,在按时足额发放最低生活保障金、特困供养金的基础上,及时发放1月份临时价格补贴1055万元,确保困难群众基本生活不因疫情受影响,对低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的患者,根据需要直接给予临时救助;对因疫情造成生活困难的群众,及时启用临时救助备用金制度,积极开展先行救助。

截至目前,滁州市累计网上审批新申请城乡低保对象111户次、特困供养28人次;累计临时救助471人次,发放临时救助金42.8万余元;累计对行动不便的社会救助对象家庭发放米(面)、油、蔬菜等生活物资5200余公斤,口罩2.3万余只。(记者 郭诗锦)

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有