定边慈善:筑牢阻击疫情的“要塞” - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

定边慈善:筑牢阻击疫情的“要塞”

2020-02-26    来源:人民网

陕西省榆林市定边县地处“三秦要塞”,为陕西、宁夏、甘肃、内蒙古四省区交界处,也是新冠肺炎疫情的防控重点区。自定边县确诊2例新冠肺炎患者后,全县上下快速反应,统一行动,打响了一场全民防控疫情的阻击战。县委、县政府周密部署,精准施策,县慈善协会紧密配合,多方筹募。据《慈善公益报》记者了解,截至2月20日,定边县慈善协会共接收社会各界抗疫款物725万元,其中善款256万元,物资价值469万元。彰显了社会各界的爱心奉献与慈善人的责任担当。

快速反应 尽锐出战

元月25日是大年初一,在宁夏银川市孩子家里过年的定边县慈善协会会长马宝珍正在享受含饴弄孙、其乐融融的节假生活。当煮好的饺子端上饭桌后,马宝珍从电视中看到武汉新冠肺炎疫情已向全国蔓延,陕西省已确诊2例患者,发现密切接触者273人的消息。马宝珍想到,定边县也会有从武汉回来的人,疫情极有可能在县里发生。

疫情就是命令,责任重于泰山。马宝珍迅速拟定慈善抗疫工作方案,通过手机向县政府分管副县长汇报并请缨出战,立即电话联系慈善协会副会长丁树山、监事长刘天祥及各部门负责人,部署疫情防控工作。工作安排后协会立即展开行动:一是建立慈善抗疫应急机制,协会成立宣传动员、慈善募集、物资采购、志愿服务四个行动小组,由各副会长挂帅;二是向社会发布抗疫慈善募捐《倡议书》,动员社会各界为抗疫捐赠;三是快速联系与采购抗疫物资;四是组织慈善志愿者配合县委县政府部署开展各类志愿服务活动。大年初一下午,慈善协会各部门分管负责人带领18名工作人员明确了具体工作任务,开始进行线上办公。元月26日,在全省启动突发事件一级响应的当天,《定边县慈善抗疫募捐倡议书》在县广播电视台和各网站同时发布。

由于县委县政府联防联控部署及时和县慈善协会的积极配合,定边县的疫情得到了有效防控,截至目前,定边县没有出现新的确诊患者。

社会各界 踊跃捐赠

慈善抗疫募捐《倡议书》发布后,定边县社会各界积极响应。元月27日,定边县众源天然气公司率先捐赠善款及防护物资138.25万元,其中5万元为该公司党员的特殊党费;陕西定边商会捐赠了价值150万元的防护物资;定边县石油天然气商会捐赠了防护物资价值62万元(含一辆救护车);定边县残疾人联合会捐赠防控款物11万元;定边县皓胜服务公司捐赠价值20万元的测温仪器;定边县利德公司捐赠善款10万元……截至2月20日,共有44家爱心企业累计捐赠抗疫款物价值290万元。

与此同时,县慈善协会积极协助县委、县政府及有关部门联系省内外爱心企业募捐。数天内,宁夏宝能事业有限公司长宝项目、长川项目各捐赠善款50万元;中铁上海工程局集团捐赠医用物资价值20万元;陕西环保定边大兴环境服务公司捐赠善款11.6万元;陕西建工第九建设集团三公司捐赠防护物资10万元;陕西荣伟集团电气科技公司捐赠医用物资价值12.5万元……截至目前,共有20家外地爱心企业累计捐赠慈善款物价值330万元。

在县委、县政府的号召和县慈善协会的广泛动员下,定边县社会各界也纷纷奉献爱心,踊跃捐赠:县妇联会捐赠款物价值8.42万元;爱国宗教团体捐赠善款11.68万元;党政机关、企事业单位数千名干部职工个人捐赠善款40万余元;白湾子镇薛小塬村、砖井镇闫塘村、石洞沟镇赵墩村、纪畔乡高岔村李伙场组等6个村组近2000名村民捐赠善款近20万元。

广拓渠道 采购物资

由于疫情暴发突然,防护物资极度匮乏,采购计划难以落实。2月6日,定边县出现2例新冠肺炎确诊病例,密切接触者272人,使疫情防控全面升级。为了尽快控制疫情,马宝珍提出,企业有采购渠道,要充分利用,争分夺秒多途经采购防疫物资。县慈善协会发出公告:凡有采购渠道的企业捐赠不要汇款,要以县防控办的物资需求为导向,直接采购防护物资进行捐赠。公告发出后,25家爱心企业立即行动,仅10天时间,县慈善协会便接收到定向捐赠的4台负压救护车、一台热像仪(摄像测温设备)、近10万只医用与一次性口罩、300套专业防护服、300副护目镜、3万双橡胶医用手套,200箱酒精,1000件消毒液及各种生活用品,在县防控指挥部的统一调控下,第一时间运往各医疗机构和一线抗疫工作单位。

在助力本县抗疫的同时,县慈善协会还驰援重灾区武汉市,为武汉市送去了价值4万元的两车新鲜蔬菜,并安排将15万元善款捐赠到湖北省慈善协会。

志愿者冲锋在前

在定边抗疫前线,慈善志愿者的“红马甲”成为一件件亮丽的“战袍”。

定边县慈善协会14个志愿服务总队、20个乡镇分队2600名慈善志愿者按照县疫情防控指挥部的统一部署,在做好自身保护的前提下,勇敢冲在抗疫阻击战的第一线。他们深入到社区、村组,宣讲中央、省、市抗疫政策和本县的隔离措施,把防控公告张贴到社区、村中,把慈善抗疫物资捐送到指定的医院和一线单位,并协助社区、村体温检测点检测行人体温,为群众发放防护口罩等。妇联巾帼志愿者服务分队300余名志愿者募集抗疫款物8万余元,为体弱多病者上门服务,设立宣传服务站讲解防控知识;爱心助老慈善服务分队20名慈善志愿者捐赠1万余元,在街道设立防控知识宣传点,为社区老人发放口罩,连日来奉献志愿服务4000工时……

据统计,截至2月20日,定边县2600名慈善志愿者共募集款物51万元,投入抗疫志愿服务52万工时,成为定边抗疫阻击战的生力军。(赵浩义 记者 钟 伟)

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有