广州市慈善会百万善款助力构筑社区疫情防控网 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

广州市慈善会百万善款助力构筑社区疫情防控网

2020-02-26    来源:人民网

近日,广州市慈善会携手广州市社会工作协会推出“善暖社区”——资助社区疫情防控计划,充分发挥全市201个社工服务站(慈善捐赠站点)在社区防疫阻击战中的积极作用,资助各社工服务站5000元购置防疫物资、设备和援助社区困难群体防疫服务,累计逾100万元,织密社区疫情防控网。

基层“哨兵”收集防疫“微需求”

“我脚痛到不行,原来是约正月初七复诊的,因没有口罩只能取消……”

“我年前开的药都吃完了,现在没有办法出门,储备的药也快吃完了,能帮我想想办法吗?”……

随着抗击新型冠状病毒肺炎进入攻坚时期,不少居民家里食物、药物等“存货”逐步见底,而困难群体尤其是长期患病者,缺防护物资、基本保障食物、基础药物等问题更为突出,甚至不少残障人士和高龄长者在缺少必要防护的情况下,不得不“冒险”出门解决生活问题。

作为前方“哨兵”,各站点的社工们深入了解居民需求,发挥专业优势。通过“组织社区志愿者取药,帮助社区居民按需采购生活必需品、派送相关防疫物资、宣传单”等方式,打通“防疫”的最后100米,解决困难群体各种各样的“燃眉之急”。

为困难群众设置“专属接线员”

“您好,请问有什么可以帮到您?”“您想要购买口罩?现在可通过线上线下两种方式进行购买……”吴建锋是社工,也是红棉热线接线员,他每天都要接到很多这样的来电咨询,然后帮助解决居民的燃眉之急。

目前,广州市社工协会已经倡议全市社工站共开通222个“广州社工红棉守护”热线电话,201个慈善捐赠站点(社工服务站)购买相关防护物资后,符合条件的社区困难群体可通过热线电话进行预约。“广州社工红棉守护热线”还在防疫期成为社区居民的“暖心包”“定心丸”,在每天9:00-18:00期间为社区居民提供防疫知识咨询,疫情防控咨询、情绪宣泄疏导、心理减压辅导、困难救助等服务。

截至2月18日,全市222个“广州社工红棉守护热线”投入接线服务社工5856人次,累计服务市民142238人次。为市民提供心理辅导20432次;为困境孤寡长者、患病长者提供上门送药、送口罩、送菜等紧急求援3450次,服务6932人次;跟踪服务的困境人群59836人次,其中跟踪服务的独居孤寡者共计21883人次、低保低收家庭成员11611人次、困境残障人士20589人次、困境儿童及家庭5753人次。整合链接爱心物资6515件,折合人民币7万余元,参与募捐善款4.26万元。

百万善款助力社区防疫

社区是防控疫情的重点防线,近日,广州市慈善会在社区防疫方面将首期投入逾100万元善款及印制22万张防疫宣传单,依托201个慈善捐赠站点(社工服务站),充分发挥“社工+慈善”优势,引导慈善力量深入社区,助力社区疫情防控工作。

据《慈善公益报》记者了解,各站点按照“广覆盖、解急难、重兜底”的原则,将5000元资助金全部用于采购口罩、消毒液、酒精、消毒湿巾、快速红外体温测量仪、防护手套等防疫物资、设备。关注和支援低保低收、孤寡长者、残疾人、困境儿童、失独家庭、隔离区住户等社区困难群体防疫服务。

截至目前,广州市社工协会已经倡议全市社工站共开通了210个广州社工红棉守护热线电话,201个慈善捐赠站点(社工服务站)购买相关防护物资后,符合条件的社区困难群体可通过热线电话进行预约。(记者 李 馨)

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有