辽宁省辽阳市严把养老机构防疫关 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

辽宁省辽阳市严把养老机构防疫关

2020-02-25    来源:人民网

面对突如其来的新冠肺炎疫情,辽宁省辽阳市民政局发挥部门职能作用,把免疫功能弱、易受病毒感染的老年人作为重点保护对象,全体干部职工以疫情为命令,把岗位当成战位,为老年人的生命安全和身体健康筑起一道隔绝病毒侵袭的防护墙。

吹响集结号

“这是一项重大的政治任务,从现在起,所有人员一律取消探亲休假,全员到达战位……”

辽宁省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,辽阳市民政局按照市委、市政府的统一部署,把保护养老机构老年人生命安全和身体健康上升到保安全保稳定的政治高度,紧急召开疫情防控工作部署会,专门成立了养老和儿童福利机构防控工作组,抽调精兵强将,把责任落实到人,压力层层下沉,构建起市县两级民政部门、养老机构三道防线,全员上阵、兵分多路,快速建立有效的联防联控机制,切实降低老年人的感染率。

为科学研判疫情形势,确保工作精准施策,各级民政部门和养老机构严格落实24小时应急值守制度,畅通上传下达渠道,严格执行疫情监测日报告、零报告制度,避免出现缓报、瞒报、漏报疫情问题。市民政局每天编制养老机构疫情工作简报,及时传达省市最新要求,转发疫情信息,通报县(区)疫情排查防控情况,为上级全程掌握疫情和布部署工作提供决策依据。

严守主阵地

“您好,疫情防控期间禁止亲属入院探访,为了您和家人的安全请配合我们的工作……”

为严把防控关,从源头上切断传染源,确保主阵地安全,辽阳市下发通知,对全市86家养老机构实行暂时封闭式管理,封闭期间暂停外来人员探视和接收老年人入住。对于探访者,养老机构工作人员注重沟通的方式方法,鼓励家属和老人利用视频、电话等方式满足亲情需要,先后劝退外地返城探访老人亲属和走访慰问爱心人士20多人次。

为严格按照民政部下发的《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》落实出入管理、老年人防护、疫情处置等防控要点,工作人员进入必须正确戴口罩,进行体温测量和消毒等卫生防护,出入登记在册。医护人员每日至少2次测量老年人体温,及时消毒清洗失能、半失能和身体有隐疾老年人排泄物和呕吐物。市民政局为各养老机构发放了消毒液,指导机构正确配制和使用,提高消毒效果,避免因操作不当而引发安全事故。房间、走廊、卫生间、食堂等场所每天进行3次消毒灭菌,做到无死角盲区。设置观察室和隔离区,一旦发现老人出现感染病毒症状立即隔离,并第一时间送往定点医院治疗。

为了加强对养老机构的检查督导力度,把疫情防控工作纳入2020年养老院服务质量建设专项行动内容,市县两级民政部门采取明察暗访的方式,监督养老机构的防疫工作落实情况,发现问题立行立改,不让问题过夜。

打赢心理战

“大妈,昨夜睡的还好吧,今天您的气色真是不错,以后不要再胡思乱想了……”

养老机构实行封闭式管理后,一些老年人出现了不同程度恐慌焦虑心理,整天郁郁寡欢,有的还伴有失眠、厌食等症状,做好他们的心理慰藉工作刻不容缓。辽宁省民政厅疫情防控社工活动群成为了该市各养老机构院长和社会工作者提高心理调节能力的小助手,他们通过接受线上心理培训学习相关技能,根据不同老年人的性格特点和思想波动状况对症下药,缓解老年人的紧张情绪,取得了很好的效果。

随后,工作人员趁热打铁,因地制宜地为老人提供看电视、听广播、读报纸等娱乐服务,持续传递官方信息和防控科普知识,分散老人的注意力。还开通了“亲情热线”,让老人子女配合工作人员做好老人的思想稳定工作,让老人以平和的心态对待疫情。同时开展健康教育,引导老年人养成良好的卫生和健康习惯。(记者 王学军 通讯员 姚凤龙)

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有