北京天北街道筑牢基层社区疫情严密防线 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

北京天北街道筑牢基层社区疫情严密防线

2020-02-20    来源:人民网

“你们不畏严寒,坚守在小区路口、田间巷陌;走遍千家万户,叩开每一扇门,排查居民信息、摸清底数;你们用一条条微信推送、一声声‘大喇叭’广播、一个个‘硬核’标语,不厌其烦地宣传防疫知识;你们冒着被感染的危险,第一时间将发热病人及时隔离、妥善安置;你们甘当‘快递员’,为特殊人群和困难家庭送菜送粮送药……全国近65万个城乡社区留下了你们最美“逆行”的身影”。

《慈善公益报》记者了解到, 近日,民政部官网发布《致全国城乡社区工作者的一封信》,对奋战在全国近65万个城乡社区疫情防控一线的社区工作者进行慰问,随着返程复工高峰的到来,战“疫”也到了更加关键的时刻,希望社区工作者不忘初心、牢记使命,以为民爱民的真挚情怀,砥砺前行,再接再厉打赢社区防控攻坚战。

天通苑是北京最大的社区,分为天南和天北两个街道,社区居住人口高度密集,扎紧筑牢疫情防控的第一道防线是社区街道的责任,更是使命担当。连日来,他们守住门,突出“严”;管好人,突出“准”;施良策,突出“效”,上演了一幕幕动人的最美“逆行”故事。

党旗在社区抗疫一线飘扬

疫情面前,天北街道太平家园社区党支部、居委会严阵以待,迅速行动,让党旗在疫情前线“战场”高高飘扬。记者了解到,太平家园社区党支部、居委会制定了《太平家园社区防控新型肺炎疫情工作方案》,成立社区排查工作领导小组和社区内公共区域消杀工作领导小组。社区领导每日必下社区,党支部书记带头表率,两委全部上岗,社区党员轮流值守,同时动员楼门长和物业公司所有在京人员共同参加战“疫”,守护家园。

“我们对小区内湖北籍业主和流管平台登记人员进行排查,逐一电话核实是否出京,是否回到原籍或其他地区;每天对湖北返京人员进行随访,登记健康状况,做好监测记录。” 社区党支部书记兼居委会主任刘建茹告诉记者,社区共127个楼门、1534户,上门率达到100%。对家中有人的做到及时详细登记信息,无人的则张贴《天通苑北街道办事处致居民的一封信》,告知及时向居委会反馈;专人负责排查辖区单位,联系率达95%。

同时,物业公司保洁人员还要每日对小区公共区域进行消毒。为了增强居民防护意识,小区通过悬挂横幅、张贴海报、微信群发布信息和录音循环播放等形式,广泛宣传健康知识和社区疫情防控工作情况。为了避免由于疫情发展和谣言散播带来的恐慌,社区还联系专业社会组织随时对有需要的居民进行心理疏导服务。

2月10日夜里23时左右,在太平家园小区的“来京返京人员登记处”,记者看到由社区“两委”、党员志愿者、在职党员、居委会职员、保安等组成的排查小组坚守的身影。“这里要24小时值守,我们要对进出人员实行登记、核实、测体温措施。外卖及快递人员也禁止进入小区,需要联系业主自行取件。”刘建茹说,“保护社区居民的生命健康和安全,党员必须冲到最前线,也希望社区居民能配合和理解,大家好才是真的好,大家安全春天的脚步才不会远。”

技术让疫情防控更高效

近期进入返京高峰期,作为天北街道最大的社区,天通北苑第一社区现有6227户、常住人口17500余人,而户籍人口只有2731人,工作量之大可想而知。面对困难,社区党支部书记梁涛及所有社区工作者团结一心,积极应对。记者了解到,北一社区利用“回天有我”小程序中的“进京人员每日健康打卡”完成进京人员每日健康状况监测。通过北京市昌平区社会组织发展服务中心和北京市回天社区公益基金会招募,由志愿者每日在“回天有我”线上平台进行内容编辑、发布公告,并协助社区进行疫情防控信息数据统计分析。返京人员线上打卡仅需几十秒即可完成,目前北一社区1475名返京人员打卡率达90%以上。每日两次打卡结束,小程序自动生成表格,人员姓名、联系方式、体温等信息一应俱全,如有人员异常,志愿者会立即联系社区反馈。

线上平台的使用和社会力量的支援,很大程度助力了北一社区防控疫情工作。据梁涛介绍,一是有效解决社区工作人员不足的问题;二是大大提高返京人员健康状况随访的工作效率;三是大比例降低由于工作人员与返京人员接触带来的风险。

据悉,社区“两委”成员和党员、楼门长、志愿者将继续逆行而上,坚守岗位,为社区居民的生命健康保驾护航。(记者 权 敬)

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有