“硬核”防疫宣传遍华夏 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

“硬核”防疫宣传遍华夏

2020-02-06    来源:人民网

“预防千万条,口罩第一条”“戴口罩总比戴呼吸机好,躺家里总比躺ICU强”……近日,各地“硬核”防疫奇招层出不穷,以接地气的形式呼吁居民做好防疫工作,为百姓普及防疫常识,不仅增强了群众的防疫意识,也让大家在轻松的氛围中,领略到了各地群防群治的防疫宣传威力。

暖人乡音响彻心房

“积极防护老重要,保持冷静莫要慌。外出记得戴口罩,人多不去轧闹猛……”近日,上海市嘉定区华亭镇“连心小广播”隔三岔五的宣传,颇受村民欢迎。

据《慈善公益报》记者了解,华亭镇每周二和周四专门开设“防疫防控”专栏,通过小广播播放快板、三句半、顺口溜等文艺形式为村民传播防疫常识,受到了村民的称赞。

“这些防控疫情的知识很重要、很实用。”村民吴雪建一家每天都会收听“连心小广播”。在他看来,“连心小广播”十分讨人欢喜,因为在其他电视和广播里听不到乡音,也很难看到自己村里发生的故事。

“我们一直在尝试用一种老百姓喜闻乐见的方式来宣传防疫工作,动员村民积极参与防疫防控工作。”华亭镇播音员吴建芬介绍道,防控疫情顺口溜通俗易懂的文字和朗朗上口的语调中,既有村民需要知道的防疫“硬知识”,也有倡导网络拜年、不信谣不传谣的“暖心话”。

据悉,自疫情防控工作积极开展以来,华新镇在农村防疫防控动员宣传上下功夫,利用“连心小广播”,广泛宣传疫情防控科普知识,并及时播报华亭镇农村疫情防控情况,软软的乡音从广播的这头传至7000户村民家中。

不只是在华亭镇,连日来,各地的防疫措施也在逐步升级中,河南省实验幼儿园编写了“疫情防控”系列儿歌,从预防、自检等对疫情做出了讲解;江西南昌县蒋巷镇配备 3 辆流动防疫宣传车,每天巡回宣传播报“ 倡议书” 和防疫知识等内容。

高科技为防疫宣传助力

疫情就是命令,防控不容拖延。当然,除了各地村镇的小喇叭,以及传统的走街串巷方式,一些省市还用起了高科技手段。

谁说无人机只能用来拍摄?近日,一则“无人机喊话村民戴口罩”的视频在各大平台上热传。视频显示,一名没有佩戴口罩的老人正在空地上溜达,这时,从天空传来一个声音。“老奶奶别看了,这是咱们村的无人机,你不戴口罩就不要出去不要乱跑”。

原来这是内蒙古呼和浩特土默特左旗白庙子镇草房子村派出的巡逻无人机,在看见村里外出不戴口罩的老奶奶时,用无人机上的喇叭向老奶奶喊话,奶奶看见无人机后吓了一跳,一边抬头看一边往回走,最后无人机还提醒奶奶回家多洗洗手,注意卫生。

据草房子村第一书记吕旭东介绍,在疫情期间,因为村里的老人防控意识有些薄弱,有时候在家待不住就想出门走走,也没有戴口罩的习惯。目前村里会安排村干部进行巡岗和宣传工作,另外还通过广播等方式对村民进行提醒。对于无人机的使用,效果比以往的宣传更有效,“村里老人也不怎么出门了”。

除了无人机巡逻,连日来,各种科技为宣传防疫工作也层出不穷,建行辽宁分行通过“裕农通”平台线上为乡村百姓科普防疫知识,截至1月30日,累计触达9674个“裕农通”服务点,科普8281个行政村;天津市科协组织开辟了网上全域科普战场,创新推出网上科普大拜年、网上科学素质竞答、网上辟谣等多种活动,推送防疫决策部署和权威防疫科学知识,已累计280万条次。

从城市到乡村,各类的防疫宣传活动在科普防疫知识的同时,也激发了全国人民携手“战疫”的热情,一股齐心协力、风雨同舟共抗“疫”的正能量在华夏大地传播。(记者 张迎迎)

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有