民正遗嘱库:赵忠祥老师在京去世,他的遗嘱中都有什么安排 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

民正遗嘱库:赵忠祥老师在京去世,他的遗嘱中都有什么安排

2020-01-17    来源:互联网

2020年1月16日早间,赵忠祥之子赵方在赵忠祥个人社交媒体上发布赵忠祥病逝的消息。

赵方称,父亲在2019年底发现身患癌症,已经扩散。经治疗,1月16日7时30分,赵忠祥在京去世,享年78岁。

赵忠祥出生于1942年,河北省邢台市宁晋县。

他是我国创业时期的电视工作者,是中国第一代电视主持人。在中央电视台工作40余年,担任过新闻、专题、综艺等各类重要节目的播音与主持工作。

1960年,周恩来总理亲自批示从北京百余所高中万名应届毕业生中选中赵忠祥一人进入中央电视台,他遂成为新中国第一位男播音员。

1960年,赵忠祥18岁时,被派转播国庆游行实况,此后,他连续担任了多次国庆实况转播解说,均取得圆满成功。文革中,国庆游行一度中断,1984年,他再次任国庆游行与阅兵式实况转播的解说。1994年和1999年他在天安门城楼上主持《国庆烟火晚会》实况直播也都圆满完成任务。

他是1978年《新闻联播》第一个出镜播报的播音员,并力主引进提示器。在1979年《新闻联播》中,赵忠祥第一个使用了提示器播报。

1979年1月,赵忠祥随邓小平访美进行报道,在访美期间进入白宫专访卡特,外交部通报美方,“这是中华人民共和国中央电视台记者第一次采访一位美国总统”。

​▲1979年在美国白宫采访卡特总统

1983年开始曾连续主持春晚近20年,多年来一直为《人与自然》和《动物世界》配音,30年共解说2500部集。

2000年以后,他虽逐渐谈出综艺节目。

自1995年以来,他还出版了《岁月随想》、《岁月缤纷》、《岁月情缘》、《湖畔絮语》、《诗意年华》、《忠祥书画》等专著。

随着赵忠祥老师的去世,民众除了追思,也对赵老师的遗产去向产生了好奇,在很多节目上赵老师都透露出自己已经写了遗嘱,但是没有把财产留给儿子,难道赵老师还有其他子女?还是把财产都留给了自己疼爱的孙子?近五个亿的遗产到底都有什么都留给了谁?遗嘱又保管在哪个遗嘱库,很多记者致电民正遗嘱库,咨询赵老师的遗嘱保管情况和遗产分配方案,也有很多关心赵老师的民众来到民正遗嘱库北京登记中心咨询赵老师的遗嘱保管情况。

对此,民正遗嘱库负责人王林对外表示,作为晚辈和忘年交,对于老师去世也是万分悲痛和惋惜哀悼,但是拒绝回答是否保管了赵老师的遗嘱,也拒绝回复遗产去向。

民正遗嘱库北京登记中心林法宇主任说,民正遗嘱库始终坚持专业严谨、严格保密,赵忠祥老师虽然与我们领导有深厚的友谊,也对民正为老事业做了很多帮助与推广,但是并没有迹象表明我们为赵老师提供了相关服务。希望大家多多关注赵老师之前的作品,那才是赵老师真正的精神遗产和财富,老人留给谁更是他的权利,逝者已矣,对于赵老师的遗嘱和隐私,我们不应该做过多干涉与好奇。更多应该关注赵忠祥生前为电视和播音作出的贡献和留给我们优秀的作品。

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有