众多名家名石相聚第十五届四大国石展 打造“国石精展”文化盛宴 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

众多名家名石相聚第十五届四大国石展 打造“国石精展”文化盛宴

2019-12-08    来源:互联网

11月30日至12月8日,以“文化自信、国石精展”为主题的第十五届四大国石雕刻艺术展首度在京拉开序幕,被誉为“中国四大国石”的巴林石、青田石、寿山石、昌化石雕刻艺术精品齐聚北京中华世纪坛,为观众呈现了一副璀璨的国石画卷。

本次四大国石雕刻艺术展是由中国工艺美术学会、中国安华集团联合四大国石产地内蒙古巴林右旗、福建省福州市、浙江省青田县、杭州市临安区的四地人民政府共同主办。国家级和省级中国工艺美术大师、玉石雕刻师、书法协会以及书画收藏夹协会专家纷纷亮相这一国家级“国石精展”。

巴林石桃花冻雕件《桃花源》(75x60x20cm)周宏平作

中国传统文化博大精深,赏石文化有着三四千年的历史。古代诗人文士常拟石比人,陆游曾言“花如解语还多事,石不能言最可人”,相石绘影、心石交流,赏石这种无声胜有声的的审美特质,博得了历代文人和书画家的青睐和颂赞。

石材始用于篆刻可追溯到元代,王冕偶得灯光冻(青田石)入印,开启文人篆刻之先河,随着文彭、何震等大家的推崇与创作,掀起篆刻史上的百花齐放,篆刻流派发展繁荣。石材亦更多被篆刻者关注与使用,给后人留下了宝贵的精神文化财富——中国四大国石自然是其中的集大成者。

巴林鸡血石芙蓉红雕件《全家福》(25x30x22cm)

四大国石各具特色,寿山石颜色艳丽被誉为“石中之王”;昌化鸡血则被奉为“石中皇后”,似牡丹般娇艳华贵;青田石则以温润的青色尊享“石中君子”美誉;巴林石以其通透灵动,色彩斑斓而成为后起之秀。

此次主题为“文化自信、国石精展”的展览,供陈列500余件优秀的四大国石展品,全部出自国家级和省级工艺美术大师之手。主办方还专门策划了一组讴歌时代的红色主题的大型作品,歌颂党和国家的丰功伟绩,成为本次国石文化盛宴一大亮点。这组作品包括《两军会师》、《红船精神》、《遵义会议》、《延安精神》、《盛世中华》等,为观众营造出沉浸式的赏石氛围,传递出了深厚的历史文化内涵。

巴林石鸡血石摆件 《两军会师》 作者:林飞

其中,尤以中国工艺美术大师、玉石雕刻特级大师林飞的《两军会师》最为引人关注,作品用材为珍贵的大块巴林石鸡血原石,利用石材自身斑斓色彩,细腻地刻画出了第二次国内革命战争中的一件重大的历史事件。石刻之上,山石峥嵘、石阶清晰,尤其人物立体、红旗招展,自然呈现出了欢欣鼓舞的会师氛围,是一件主题明确,充溢着历史文化底蕴的“红色作品”佳作。

国石展现场,诸多国石大师在呈现精彩国石作品的同时,现场宣讲与观众交流,传递了浓厚深远的国石文化风采。据专家介绍,“巴林石是内蒙古自治区赤峰市巴林右旗特产,以高岭石、地开石为主,由多种矿物组成的粘土岩,不仅透明度较高,而且质地细腻,软硬适中。与其它印石相比,巴林最特别的地方就是色泽斑斓,纹理奇特。”

巴林石桃花冻雕件《松岳长青》

“盛世典藏兴”,随着人们生活水平的不断提高,国石品鉴和收藏被愈来愈多的人们关注和喜爱。四大国石雕刻艺术展历经15年发展,不仅展品新意频出,活动的知名度的影响力也越来越强。本次展会现场,各种年龄层次的观赏者、收藏者络绎不绝,相关艺术活动异彩纷呈,为本次展览留下了许多令人难忘的瞬间。

巴林石福黄冻雕件《三酸图》

巴林石金粉红雕纽对章《瑞兽》郭祥忍作

巴林石桃花冻雕件《江月照还空》

巴林紫云石雕件《西游记》

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有