肝移植路上,迎难而上不言弃 - 新闻快讯 - 中华公益新闻网
网站首页北京时间:
网站首页 公益资讯 社会救助 社会民生 企业责任 绿色环保 明星人物
当前位置:首页 > 新闻快讯 > 正文

肝移植路上,迎难而上不言弃

2019-12-05    来源:互联网

1.png

(作者:杨晓红   朱昭琼)

2019年10月29日,遵义医科大学附属医院获得国家批准肝脏移植的资质,团队还没有来得及分享喜悦,就迎来了艰难的挑战。

11月19日,对于团队的每一位医护人员来说是记忆犹新:我们迎来又一例肝脏移植, 43岁男性教师,乙肝肝硬化失代偿期,慢性肝功能衰竭急性加重期,门静脉高压、食管胃底静脉曲张,凝血功能报“APTT危急值”,高胆红素血症,肝性脑病前兆。患者肝功能进行性恶化,病情十分危重。经过全科讨论及多科会诊,唯有“抢救性肝移植”才有可能保住生命。但患者肝功能为Child  C级,凝血功能极度差,麻醉科评估认为“术中极有可能大出血”,加之患者近日有输注血浆导致过敏性休克的病史,故手术风险极大。赵礼金主任带领的移植团队,深知这样的手术风险与难度,团队几经会商、几经讨论、几经放弃、几经不甘心,最终艰难的决策:不能放弃,救命要紧!紧急为该患者实施抢救性肝移植手术。

在手术过程中,赵礼金主任移植团队通过紧张的病肝切除、修整供肝、移植供肝,完成了一个又一个高难度操作。但不幸的是,预期的问题都发生了:由于凝血功能极差,术中不停地渗血、出血,尽管源源不断的输血,仍然难以纠正血容量。出血量达17000mL,对于一个63KG的患者,需要几轮次的换血啊!患者术中循环几度崩溃,这对于麻醉医生、手术医生、输血科、手术护士等都是极度艰难的考验。期间,赵礼金主任团队和麻醉主管刘德行副主任医师、朱昭琼主任医师等,几乎看不到了希望;记得在第二次、也就是最艰难的时候,在一旁观摩手术的黄议护士长的毫无征兆的一声“加油!大家一起加油!”那一刻,主管麻醉医生满含热泪“加油,加油!大家坚持!”、“再给我们半小时时间调整”,现场感动了所有医护人员,那场景,至今历历在目。

就这样,团队成员间互相鼓励、互相传递“医者仁心”的正能量,从19日下午到20日凌晨,度过了手术台上艰难的17小时。尽管术毕顺利将患者地送回了病房,可是移植团队的值班医生、护士和主管麻醉医生,不敢懈怠,在病房继续坚守了12小时后,患者才稍微转危为安,至此,所有悬着的心,终于放下,各自才得以“下班”。

本例移植,牵动了全院上下:余昌胤院长从北京发来关注电话,亲自为团队加班点餐;王达利副院长全程协调各个部门;赵礼金主任肝移植团队、朱昭琼主任麻醉团队、手术室团队、医务处、OPO团队、ICU团队,还有了不起的输血科!数不清的团队……我们能说出的,就是“感动!”“感谢!”,感谢所有团队!

经过漫长的精心护理和术后康复期,患者目前已下床活动自如,恢复正常饮食,拟近日出院了。

“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,我们的白衣天使们正用他们的实际行动诠释着医务人员的初心和使命。

34.9K
Copyright © 中华公益新闻网 版权所有