设为首页加入收藏
有赞+腾讯公益联手助力阿拉善SEE基金会 启动生态保护公益项目
编辑:中华公益新闻网    来源:网络    发布于:2019-05-21 14:13:00    文字:【】【】【
摘要:除了单纯捐钱,互联网科技公司还能怎样做更可持续的公益?

除了单纯捐钱,互联网科技公司还能怎样做更可持续的公益?零售科技SaaS服务商有赞正在践行一条帮助公益机构实现网上开店、运营,完成"自我造血"的路径。

近期,有赞正式与腾讯公益、阿拉善SEE基金会联合发起"绿水青山计划",呼吁社会各界一起支持阿拉善SEE基金会"诺亚方舟"项目,共同保护生态环境。除此之外,据有赞方面介绍,阿拉善SEE已经在有赞免费开设了线上店铺"任小米"和"千花觅"。

据了解,阿拉善 SEE基金会西南项目中心成立"诺亚方舟"项目于2016年成立,致力于中国西南山地生物多样性的保护,目前包含了4个具体项目:滇金丝猴保护、喜马拉雅蜂、濒危药用植物、生态卫浴,未来还将包括更多的项目:横断山新主植物园、绿孔雀保护等等。

在"绿水青山计划"发起当天,有赞CEO白鸦回顾了有赞的公益之路以及公益理念。

白鸦回顾,有赞公益的开端来自于一些NGO(非政府组织)的微信开店咨询。"大概五年前,有赞做成了微信上最好的开店解决方案,这些朋友就找到我,问我他们的公益项目是不是可以用有赞呢。我们内部讨论了一下,对于公益机构,不好意思向人家收费,何况公益机构使用有赞,我们的边际成本是零,多几千家公益机构来用我们不会额外付出成本。"

于是,2016年7月,有赞正式启动"公益组织免费开店"计划,公益机构不仅可以免费使用有赞系统,还将享受免费的运营服务和资源对接服务。截至目前,已有包括阿拉善SEE生态协会在内的近200家公益机构均已在有赞免费开店。

而让有赞更加深入到公益项目中的事情是帮助云南元阳县的红米通过有赞卖到全国。"一开始,我们也不知道能不能卖好,能不能帮到忙。结果,上线前半年卖了600万,帮助了一千多户农民脱贫。"白鸦回忆道。

白鸦认为,当地人最需要的公益不是捐钱,而是帮助他们自力更生赚钱。这也是有赞做公益的态度,有赞选择的是支持其他公益组织,做他们的伙伴,而不是扶贫的金主。支持那些不甘心仅仅依赖筹款募资,还希望通过自我运营寻求可持续发展的公益组织,帮他们实现自我造血。

广告位
脚注信息
版权所有 2018-2019Copyright(C) 中华公益新闻网